Un savoir-faire

Fort de son expérience d’agriculteur amoureux de sa terre, et de son lien privilégié avec la nature, Julien a passé des jours (voire des nuits !) à se documenter, s’informer sur cette plante à la fois millénaire et pourtant si contemporaine.

Que de pages lues, que de livres consultés, que de sites internet visités !
Discerner le vrai du faux, bâtir un projet pérenne sur la base de connaissances solides et vérifiées : les douze travaux d’Hercule ou presque !

 

Puis, un jour, la décision finale : ON Y VA, ON LE FAIT !

  • Trouver la prairie adaptée, l’endroit idéal.
  • Planter les 2 300 graines commandées, sans en perdre une seule.
  • Penser et mettre en oeuvre la fertilisation biologique par un système de goutte à goutte, fabriquer ce système.
  • Trouver des coccinelles par centaines et les installer gentiment au coeur de la prairie. Eh oui, la coccinelle est l’amie naturelle des belles  cultures !
  • Récolter les fleurs une par une à la main, car chez nous, la mécanisation n’est pas la bienvenue.
  • Maîtriser les techniques de séchage qui respectent le rythme de la chimie de la nature.
  • Observer, ajuster, jour après jour. Être à l’écoute des plants. Les regarder grandir, être heureux.
  • Discerner ce qui marche et ce qui marche moins.
  • Dire non à la fatigue le soir venu, continuer, toujours continuer avec la même passion, cette passion qui nourrit la motivation quotidienne… Et nous fait nous lever le matin !